医疗指南再次强调不应用棉花棒清理耳朵

20170106_wld_ear_care1
医生指出棉花棒不适合清理耳朵。(照片:wiseGEEK)

医生再次提醒公众,不应该使用棉花棒来清理自己的耳朵。而有耳垢问题时,应该及时就医。

美国有线电视新闻网CNN报道,根据《耳鼻咽喉头颈外科杂志》刊登的医疗指南,医生指出棉花棒是不适合用来清除耳垢的。

事实上,指南中说不应该将“小过于你手肘的任何东西放进耳朵”。

指南的作者Seth Schwartz医生,也是美国耳鼻喉学与头颈外科学会顾问成员表示,很欣慰地看到不只是临床医师在使用这个医疗指南,病人们也有兴趣并且主动地照顾自己的健康。

他在指南中加入了一些不应该使用棉花棒的原因。

棉花棒、发夹、钥匙和牙签等小于我们手肘的物品,都是人们喜欢用来清理耳朵的工具。但是它们能够割伤耳道、贯穿耳膜,甚至让听小骨移位。

任何其中一种东西,都可能造成失聪、眩晕、耳鸣或者其他耳朵受伤的症状。


(照片:CNN)

人们应该做的是让人体自然地自行运作。

人体产生耳垢,是为了保持我们的耳朵润滑、干净和受保护。因为灰尘等脏东西在进入我们的耳朵后,会被耳垢挡住,阻住这些东西进入我们耳道的更深处。

人类在说话和咀嚼时正常的下颌运动,以及耳道中皮肤的生长,能够帮助让老的耳垢从耳朵里向外移动,洗澡时就可以洗掉耳垢了。

2008年发布的相关医疗指南,过期没有更新。

虽然相关研究并没有什么“戏剧性”的变化,但是Seth Schwartz医生说:“我们写指南的过程现在已经变得更加透明化。我们更加清楚我们为什么做出一些决定,也明白支持这些决定的数据有哪些。”

人们似乎对耳朵护理的具体细节似乎是感兴趣的,因为有超过5万人下载了旧的指南。


“应该”和“不应该”事项

为了让人们更好阅读,指南现在列出一些“应该和不应该”的事项,也特别为耳垢栓塞(cerumen impaction)人群写了注意事项。

耳垢栓塞多发于年长人士中,是耳垢堆积的症状。在耳朵的自动清理功能不能很好地工作时,就可能造成耳垢堆积,并影响人的听力。

国家失聪及其他沟通障碍研究所主任James Battey医生表示,“对于有相关耳垢问题的人来说,用棉花棒清理耳朵可能将耳垢推到耳道更深处,并伤害鼓膜(eardrum)。约2%的成人有耳垢问题并伴有失聪症状的,可以去寻求医生帮助。这个问题医护专家能最好地解决。”

而在重要的“不应该”的部分,人们也能找到关于“过度清理”耳朵的警告。指南作者指出,过度清理耳朵可能增加耳垢问题。

Schwartz医生说,想要清理耳朵可能“是种传统”。但是他表示“在耳垢掉到耳朵外部时擦掉就已经足够保持耳朵安静了。”

另外一个警告是:不要使用耳烛(ear candles)。因为它不只能够“严重损害”你的鼓膜,而且“也没有证据证明耳烛能够移除耳垢栓塞”。

Schwartz医生表示:“家庭治疗是有效的。”

“许多的不需处方出售的耳垢软化剂(wax-softening drops),和家用冲洗器都是有效且安全的。甚至一滴水都能有效软化耳垢。”


(照片:CNN)

而在“应该”做的事项列表中,提供了有关在家处理耳垢问题的方法。

“耳朵里有耳垢并不是一件坏事。每个人都是,也应该是。只是耳垢太多时,才会成为问题。”

耳垢是否“太多”不好确定,但是如果你会觉得疼痛、耳内有液体流出、流血或者失聪的症状,那确实是有问题了。

Schwartz医生也强调,“如果有这类症状出现,那你绝对需要去找医生。”

而对于失聪状况越来越普遍的年长人士来说,自然老化、感染和曝露在大声噪音之下,都是可能造成失聪的原因。

- CH8/YU