硅谷智能榨汁机售价400美元 被嘲“用手也能挤出等量蔬果汁”

20170421_lif_juice
照片:Bloomberg、JUICERO

美国硅谷一家起步公司研发了价格高达400美元(约560新元)、可连接无线网络的高科技榨汁机,吸引许多公司投资。但试用者近日发现,用手也可从配套“材料包”里挤出等量的蔬果汁,一时间在社交媒体上激发热议。总裁则站出维护品牌形象,要求用户不要用手挤材料包,而不满的用户可索取退款。

据彭博社报道,科技公司Juicero Inc在2013年创立于旧金山,其核心产品是一台挤压式榨汁机,刚上市的时候售价一度高达699美元(约977新元)。除了能连上无线网络Wifi,这台榨汁机与其它榨汁机最大的不同,就是使用者无法将新鲜的瓜果蔬菜等放在里面榨汁,据说这样会“弄坏机器”。

实际上,这台榨汁机必须与公司推出的配套“水果蔬菜”材料包结合使用。使用者必须从公司直接购买材料包,然后将材料包放入机器,再开启机器进行“挤压”,才能喝到新鲜、健康的果汁。


Juicero的创始人道格伊凡斯(Goug Evans)曾将自己比拟苹果公司创始人乔布斯(Steve Jobs)。据报道,他在素食界小有名气,曾创办过一家罐装蔬菜汁公司,深得消费者以及好莱坞明星的喜爱。因此,针对这一产品,他也有十足把握。

据融资资料平台Crunchbase记录,Juicero目前已经完成了价值1.2亿美元的融资,投资公司包括Google Ventures以及KPCB。然而,之前备受看好的Juicero新科技,如今却处于舆论的风口浪尖。

日前,有投资商惊奇发现,原来想要喝到果汁,根本就不需要购买这台售价高昂的榨汁机。使用者只需用手用力挤压装有蔬菜和水果块的材料包,就能挤出同样分量的果汁,而且效果与使用榨汁机无异。

彭博社(Bloomberg)的工作人员就重复这个实验,一边使用机器,一边使用人力榨汁。结果发现,很多时候,用手挤出果汁甚至比使用机器更快。人手用时一分半就可以挤出约200克果汁,而机器要花2分钟,才能挤出约230克。


(Bloomberg)

有内部消息人士称,Juicero其实早就意识到这件事,但坚信很多人仍然更倾向于使用机器,以确保压榨的过程干净、方便。另外,公司强调机器十分智能,因为它可以识别材料包上的QR码,确保压榨的果汁没有过期。但也有人指这完全是多余的步骤,因为材料包上已经印有保质期限,带有讽刺意味。

有报道指,虽然这件事只是在近期才被爆出来,但Juicero似乎很早就预料到消费者会发现可以用手挤压果汁。因此,在可口可乐前董事Jeff Funn出任Juicero总裁的几个月后,这台榨汁机的定价就从约700美元下降到了400美元。

针对这一事件,Juicero总裁昨天(20日)作出回应。在回应短文中,Jeff Dunn多次向消费者强调,“不要用手挤压材料包”,因为包装中“除了新鲜、原汁、有机的碎果粒外,什么也没有”,因此是没有榨好的果汁。


(Gizmodo)

另外,他也表示,Juicero是一个非常高科技的产品,它涉及了400多个零件,并且能帮助使用者节省许多时间。包括“无需准备食材”,以及“清洗榨汁机”。除此之外,喝果汁也有利缓解营养不良和肥胖。不过,他也承诺顾客公司有退货规定,只要在购买后的30天内,买家都可以申请获得全额退款。

但是,有消费者似乎并不领情,说到“营养不良和肥胖多发生于贫穷地区,你确定要靠一个400美元的机器(原价699)来解决?”

据了解,Juicero如今已成功打进了高端酒店、以及餐馆的市场,因为餐饮工作者可以避免繁复的准备以及清洁工作,能轻松丢掉使用后的材料包。

但很多网友依然觉得它售价过高,因此大发嘲讽。



这款赢得许多名人芳心的产品,究竟值不值得推荐?可见还是见仁见智。

- CH8/MQ