全球首位“半机械人类” 即将莅临本地

20170420_lif_cyborg_art_science_museum (1)
全球首位“半机械人类” Neil Harbisson(左)(照片:艺术科学博物馆)

科幻电影里经常上演人类被改造成机器人的情节,而现实生活里果真出现了首位“半机械人类” (cyborg),为了克服色盲而在头上装了一条“天线”。他将于下个月前来本地,激发国人对基因工程、生物科技等方面的思考。

据艺术科学博物馆发布的文告,博物馆将在下个月20日举行这场名为“人类+:我们品种的未来”(HUMAN+: The Future of Our Species)的展览。展览将通过四个不同的主题,推介多项同人类改造或延续生命有关的前卫科技。


在其中一个主题“增强能力”(Augmented Abilities)下,全球首名正式获承认为“半机械人类”的爱尔兰人Neil Harbisson,将莅临展览开幕礼。Harbisson天生色盲,而为了克服该问题,他于2003年在颅骨中装置了一条名为“eyeborg”的“天线”,让他能够通过声音来分辨颜色。


另外三个主题包括,“遇见他人”(Encountering Others)——探讨科技进步如何改变人与人之间的关系、“改造环境”(Authoring Environments)——探讨科技如何改变环境,以及“边缘的生命”(Life at the Edges)——探讨人类寿命的极限。

艺术科学博物馆执行董事Honor Harger表示,“当人类基因组在2001年被成功破译后,人类首次看见了自己的基因图像。那时起,作家、电影人和画家的各种想象,都变得可能实践。我们对“自然”和“人造”的理解,以及我们对人类的定义,正在改变中。”



该展览是由本地艺术科学博物馆、都柏林圣三一学院(Trinity College Dublin)科学展馆,以及巴塞罗那当代文化中心(The Centre de Cultura Contemporània de Barcelona)携手联办。

- CH8/CA