【人物专访】毕业于华初 奖学金得主曾失业九个月跌入谷底

Loading...
20170725_lif_eugene_seah (1)
41岁的谢明耀目前是一名培训员,也是一名财务顾问。
20170725_lif_seah

41岁的谢明耀(Eugene Seah)曾是华中初级学院的学生理事会会长,之后更因优异的成绩,获得新加坡交易所奖学金考上大学。踏入职场几年后,他在35岁便赚取每月2万元的高薪。正当他以为人生过得一帆风顺时,他突然接到一个坏消息:他被裁退了。他的人生跌到谷底,失业长达九个月,甚至一度付不起下个月的费用,感觉自己像个“废物”。但他并没有因此放弃,还为自己另辟蹊径。《8频道新闻》带你去了解他的故事。

拥有非凡的成就 却难逃被裁退的命运

谢明耀就读华中初级学院时,曾担任学生理事会会长,之后也成为奖学金得主。他踏入职场的几年后,到日本野村银行就职,赚取五位数的高薪。他也因被派到香港工作,而携带妻子和三名孩子到香港过着无忧无虑的生活。无论是在读书时期,或是在职场上,谢明耀都可说是拥有非凡的成就。


谢明耀曾是华中初级学院的学生理事会会长(照片:谢明耀提供)

但他却万万没想到,自己有一天会面临被裁退的命运。

现年41岁的谢明耀接受本台专访时回忆起当年被裁退的情况。他揭露:“那时老板就叫我去他的办公室,(跟我)说‘谢谢你,我们已经不需要你了’。”

他形容当下的心情说:“很沮丧,我不是很努力吗?为什么公司这么多人,你偏偏裁我,不裁别人?觉得自己很无能。”

拒绝8000元月薪的工作 谢明耀:那是一种“侮辱”

谢明耀回国后便开始找工作,但并没有第一时间认清现实。他还在求职的过程中,拒绝了一份月薪8000元的工作,认为那是一种“侮辱”。

“我说不要的时候,还觉得自己很有立场,有原则。”

谢明耀在失业的阶段,还买了一辆车。他说:“是很奇怪的一件事情,我也不懂我为什么买一部车。那时那个储蓄就整个少了一半。”

无法偿还费用 残酷现实将他敲醒

看着储蓄越来越少,谢明耀被残酷的现实敲醒了。

“我的储蓄越来越少,直到有一天,我发现我还不了我下个月的费用。我人生就只有两次还不了下个月的费用,是我第一年做工的时候,我刚结婚,那时月薪不是很高,我还不了。过后就是这次了。我想这笔钱哪里来?我老婆又没有做工,我三个孩子还小。我打给我哥哥跟他借钱,我觉得很窝囊。”


谢明耀和家人(照片:谢明耀提供)

在学业上取得优越表现的他就说:“(我)学业这么优越,还是学生理事会的会长,还沦落到这个地步,我真的是无能和废物,我那时不断地质问自己。


谢明耀因优异的成绩,获得新加坡交易所奖学金考上大学。(照片:谢明耀提供)

降低要求 仍无法找到工作

谢明耀无奈降低要求,发出的求职书“数不清”,甚至愿意申请了一份月薪4000元的工作。尽管如此,他还是无法找到工作。

他说:“当时我大概37、38岁,很少就业机会。每个人都觉得我年轻又不是很年轻,经验又不是很足,很像哪里都不是。我根本找不到工作。”

失业九个月后,谢明耀决定为自己开辟另一条路,创办自己的培训公司。如今,他是一名培训员,也是一名财务顾问。


谢明耀目前是一名培训员,也是一名财务顾问。(照片:谢明耀/Facebook)


谈及目前的生活,谢明耀说,虽然现在的月薪不到2万,但足够养家。他说,虽然自己现在没有车,住的是政府组屋,但他达到了经济自由,也对现在的生活感到开心。

- CH8/YJ