本地小学明年将推出生活教育或应用学习课程 激发学生多方面兴趣

20160905_primary_school_students
小学生(照片:TODAY)

本地所有小学将在明年推出至少一门生活教育或应用学习项目的课程,通过辅助活动,激发学生在语言、工程与机械、体育和艺术表演等多方面的兴趣。

目前,在已经推行专项课程的小学中,有23所学校的活动专注于提高学生的母语水平。

到中药房走一趟,了解不同草药的疗效,依布拉欣小学在生活教育项目下,推出传统亚洲草药专项课程,目的是要教导学生简单的养生知识,同时提高母语水平。

学校母语部主任张曦文说,在课程的辅助下,依布拉欣小学的小六会考母语成绩每年都高于全国水平。

“我们小一就是推出看医生讲华语,那我们就配合了华文教材,让他们透过看一些录像学习保健常识。那么录像也都是以小朋友喜欢的小动物角色看中医的故事,介绍咳嗽、泻肚子和发烧的症状,以及预防方式。那么三年级呢他们就是通过听古代名医的故事,认识扁鹊和华佗等名医,同时学习他们刻苦专研的精神,同时也培养他们正确的学习态度。”

而创校只有五年的康伟小学则在应用学习项目下,通过演讲和戏剧,提高学生对母语的兴趣。

学校母语部主任李响说,学生每年也会呈献剧场演出,展示学习成果。

“我们也有利用电子平台和ipad 录音设备,教导学生讲故事的技巧。跟老师学习了之后,他们会把故事录在电子平台上,然后互相聆听和互相学习。因为在我们这一区,在家中讲英文的学生比例是非常非常高的,可是通过这个应用学习项目,一二年级的戏剧,到三四年级到外面看表演,他们会展现出学习华语的兴趣。”

- 958/HM