mrbrown挑战下个国庆主题曲创作人 不要再用“新加坡,和谐,国家”等词

20170524_sg_ndpsong_mrbrown (1)
本地著名博客李健敏mrbrown在视频中对国庆主题曲创作人发出挑战 (视频截图:mrbrown/Facebook)

今年的国庆庆典主题曲“无以伦比新加坡”(Because It's Singapore)出炉后,引起关注。本地著名博客李健敏mrbrown就特制视频,调侃国庆歌曲总是重复使用“新加坡”、“和谐”、“梦想”、“家”等字眼,并质疑难道这些词真的不得不用?mrbrown也借视频向下一届国庆主题曲创作人发出挑战,要求他们不在未来的国庆歌曲中重复使用上列词汇。

博客mrbrown昨晚(23日)在Facebook上传一段4分多钟的视频,并附上内容引言,表示他要“履行爱国义务”,对2017年的国庆主题曲发表个人意见。

Mrbrown延续一贯的搞笑言辞,首先大赞“今年的国庆庆典主题曲的音乐视频非常棒!”,随即话锋一转说,“只要你在静音模式下观看。”

Mrbrown表示,自己并不是刻意针对国庆主题曲,但像1998年的经典歌曲《家》(Home),传唱至今,听到依然让人感动流泪。但是,诸如“家”这样的词之后经常出现,难免会让人觉得歌曲缺乏新意。

另外,他也搞笑讽刺,为什么歌曲里一定要有“新加坡”这个词在里面?“怕别人不知道这是新加坡的歌吗,怕马来西亚拿来当国庆歌吗”。他表示,这个词已经运用在很多歌曲,例如1987年的We are Singapore ,和1990年的One people, one nation, one Singapore ,因此如何开辟蹊径,是词曲创作人需要考虑的。而且像“新加坡人”(Singaporen) 这个词汇,放进歌词里也不是很押韵。

他也以2009年乐团Electrico演唱的国庆歌曲《What Do You See》为例,指出这首歌不用“新加坡”和“新加坡人”的字眼,但是“很好听啊!大家都很喜欢这首歌。”

Mrbrown因此向下一届国庆主题曲创作人提出挑战,要求作词人不要再用以下词汇,再创热门曲目:

1. 家 Home

他说,这个词专属陈洁仪演唱的《家》。

2. 梦想 Dreams

Mrbrown指出,已经有至少三首国庆歌曲使用这个词。

3. 一个国家 One Nation

他说,这个词属于《One People,One Nation,One Singapore》,而且还是这首歌的歌名。

4. 和谐 Harmony

这个词属于《We Are Singapore》。

这段视频发布至今18个小时,已累计了高达16万的点看率,超过3000个赞,近2300人分享。

有网友解释,也许是因为这首主题曲用了华语歌惯用的曲调,但是却配了英文的词,因此“爱莫能助 ”(CMI),不是很搭。而大多数网友也都对视频表示认同,称80和90年代的国庆歌才是经典,最近几年的歌,“无法抓住人的耳朵,而且遣词用句太常重复”。

2017年国庆庆典主题曲《无以伦比新加坡!》,是由首次参与庆典的本地著名音乐制作人李伟菘作曲,音乐人林俊杰(Jay Lim)填词和演唱。歌曲强调国人必须共同决定未来,携手齐心同迈进、克服所有的挑战,以完成明天的梦想。

音乐视频也包含了本地不同群体,如乐龄人士、军人、年轻国人、残障人士等,并穿插我国的地标如樟宜机场、滨海湾一带的景色。除此之外,我国首枚奥林匹克运动会金牌得主约瑟林、导演巫俊锋等人也出现在视频当中,传达爱国情怀。


- CH8/MQ