【WCry网络攻击】台湾网民:黑客为用户免费解锁

20170514_wld_tw_ransomware (3)
勒索软件WCry封锁电脑档案事件搞得人心惶惶,但台湾社交媒体疯传,黑客竟然因“高估了台湾人的收入”而决定高抬贵手,为一些用户免费解锁。(照片:台湾Facebook页面“爆料公社”)

勒索软件WCry封锁电脑档案事件搞得人心惶惶,但台湾社交媒体疯传,黑客竟然因“高估了台湾人的收入”而决定高抬贵手,为一些用户免费解锁。

台湾Facebook页面“爆料公社”转载了社员吴佩佩的截图,显示网民陈子聪通过Facebook分享说,他在中了勒索病毒后,尽管没有支付0.345比特币(约1万8782台币或619美元)赎金,但电脑依然已被解锁。


而根据陈子聪的另一张电邮截图,他早前向黑客发电邮表示,“我的月薪才400元,你真的要这样对我吗?”而黑客竟然长篇大论地回复说,“不,我们不想。老实说我们的台湾攻击行动似乎完全失败。我们好像高估了台湾人的收入。你现在不用支付任何费用,待会系统将会帮你电脑解锁。如果没有的话请再连络我们。”


吴佩佩惊叹说,“天哪也太佛心!说不定台湾能因此逃过一劫?”

这项消息已在台湾社交媒体疯传,让当地人萌起黑客可能大发慈悲、决定放过台湾人的念头。也有人说,“比某些客服好多了吧!”

《8频道新闻》早前报道,全球近100个国家和地区数以万计使用Windows系统的电脑,被WanaCrypt0r 2.0勒索软件(WCry)锁定,勒索赎金。而赎金大致上都是价值300元的比特币。这也是有史以来爆发的最大规模的网络攻击事件。 

新加坡网络安全局昨天表示,我国政府机构和关键信息设施,没有在这次大规模的全球网络攻击事件中受影响。

不过,有专家说,亚洲地区受影响的实际情况,可能要到明天(15日)才开始浮现。

本台也综合了《每日电讯报》、《福布斯》以及《消费者报告》专家的看法,建议网民如何降低被勒索软件攻击的几率。

- CH8/CA