本地帕金森病人翻倍 达约1万人

Singapore

本地帕金森病患显著增加,人数在短短一年多内增加超过一倍,达到约1万人。新加坡帕金森协会计划扩大同医疗机构的合作,为更多病患提供物理治疗。

71岁的李进祥一年多前患上帕金森症,如今打太极变得更为吃力。他每天得服药四次来控制病情,并因病辞去了工作。

“走路的时候,两只手不会摇摆、很慢,不会跨大步。因为这个病是治不好,可以缓而已,所以希望等待新药,再缓一缓病情。”

帕金森协会表示,随着人口老化,加上更多病人提早求医,致使本地病患人数从前年的4000多人,激增到目前约1万人,多数是60岁以上年长人士。帕金森是一种神经退化疾病,只能靠药物、脑部刺激手术或物理治疗来控制病情。帕金森中心目前每周可为200个病人提供帮助,未来受惠人数预计增加一倍。

新加坡帕金森协会主席刘妙芳说:“等候物理治疗的病患有所增加,与其兴建新中心,我们同合作伙伴如圣路加乐龄关怀中心合作,教导治疗师如何帮助病人,目前圣路加有四所中心为帕金森病患提供物理治疗。”

帕金森中心目前仍有50个病患在等候名单中,平均的等候治疗时间是三个月。为了缩短病患的等候时间,同协会合作的圣路加乐龄关怀中心,今年内将增建多两个中心,以便能为更多病患提供物理治疗。

配合国际帕金森日,协会今早举办义走,卫生部政务部长徐芳达也出席了活动。

- CH8/PL