糖尿病:一滴血20分钟 诊断患者是否发炎

糖尿病:一滴血20分钟 诊断患者是否发炎

南洋理工大学研发一套可迅速诊断糖尿病患者,是否发炎的仪器。只需一滴血就能在20分钟内获知检测结果,比目前的五、六个小时快了许多。

只需将患者血液,注入微流控芯片中,进行细胞分离,再交由仪器自动检测,20分钟内就能完成分析,诊断患者是否发炎。现有检测方式,需要五到十毫升血液,而且只能测量人体血糖成分,无法有效获知糖尿病患者体内是否发炎。

南大李光前医学院代谢医学教授博姆博士说:“它能提供信息,如我目前的身体状况,我的生活方式,饮食是否正确,可有足够药物缓解体内发炎的情况?我们原本没有这些信息,今后却能量化它。”

科研人员发现,人体最常见的白血球中性粒细胞,在糖尿病患者体内,少了某种蛋白质,无法有效粘在血管上,因此滚动速度比常人快20%。科研人员可透过测量这种白血球的滚动速度,得知患者受感染风险是否增加。

南大李光前医学院高级研究员侯翰伟博士表示:“这个白血球在我们人体内是属于“先锋”的一种白血球,一旦身体有什么病或细菌感染,这些白血球会先去“攻击”它们。糖尿病患者身上如果有什么细菌感染,这些白血球就没有这么容易,这么好地完成它的功能。”

科研人员接下来将展开大规模的临床试验,让大约500名糖尿病患者接受有关检测,以进一步评估它的功效。为期三到五年的这项试验,预计最快在今年底或明年初展开。

- CH8/XY