我国出现首起在本地感染的兹卡病例

美国建议当地捐血中心 检测所有血液是否带有兹卡病毒
(照片:AFP/Yuri Cortez)

我国出现首起在本地感染的兹卡病例。病患是一名47岁的马来西亚籍女子,在本地工作,居住在阿裕尼弯第102座组屋。由于她最近没有到兹卡疫区,所以相信是在本地感染到病毒的。另外,卫生部还发现三起疑似病例,初步检测结果呈阳性。

卫生部和环境局今晚发表联合文告,表示确诊病患是在星期四(25日)开始发烧,出现红疹以及结膜炎症状。她昨天(26日)在家庭诊所问诊后,被送入陈笃生医院的传染病中心,并在那里确诊患上兹卡。病患目前还在传染病中心接受观察,状况良好,并在康复中。

卫生部也在检验同病患有密切接触的人,包括她的家人、在病患住家附近居住和工作并且有发烧和红疹症状的人。

目前,卫生部已发现三起疑似病例,初步尿液检测的结果呈阳性,目前还在等待进一步的检测结果。

所有疑似病例在等待血液检测结果时,都将被隔离。

卫生部已提醒病患住家和公司附近的家庭医生,要他们提高警惕,要是发现有病患出现兹卡相关的症状,就立即通报卫生部。当局也提醒居民要是出现发烧、红疹、身体酸痛和头痛等症状,应立即求医。

当局表示,由于本区域有兹卡病毒,加上国人和旅客出入境的流量高,因此难免会有输入性兹卡病例。另外,由于我国有伊蚊,因此病毒也有本地传播的风险。

虽然病患在阿裕尼弯的住家并不在伊蚊黑区内,但附近有两个伊蚊黑区,分别有两起骨痛热症病例。环境局早前已在附近进行稽查和灭蚊行动。

在发现兹卡病例后,环境局已立即在阿裕尼弯一带调派100名稽查员彻查这一区,并加强灭蚊行动。

有公众下午也传送照片给本台,表示有灭蚊人员在阿裕尼弯一带进行灭蚊行动。





(照片:Arif Dollah)

- CH8/YJ