【网上热爆】科技走入邻里小贩中心和寻常百姓家

Singapore

新加坡人喜欢吃,本地就出现了多个同订购美食有关的手机应用程序,帮忙预订食物,将食物送上门,甚至帮忙“排队”。也有网络平台,让家庭主妇也能当厨师。这一期的《网上热爆》,看这类科技如何走入邻里小贩中心和寻常百姓家。

新加坡以美食著称。随着科技的进步,国人可以不需要排队,也能吃到香喷喷的邻里美食。

用户只需通过这应用程序,向摊贩预订食物,过后直接到摊位领取食物,也不需要排队。这个位于皇后路熟食中心的烧腊业者就表示,这除了方便用户,也方便他们的运作。

一名烧腊店业者王其伟,也是Fetchizi参与业者的他表示:“以前的话,就直接打进来,有时候就是在讲话的时候,就可能忘掉一些讯息。如果这个应用程序的话,就直接那个讯息就在电话里面,可以直接看到。”

方便国人订购美食的各种手机应用程序,近日频频出现。有让人先预定,后领取美食的。也有帮忙预订美食,再帮你送上门的。

今年4月,来自日本的芝士挞在我国开店。喜欢尝鲜的国人,可能需要排队两小时才买得到。几乎同时出现的,是这个提供“排队”和快递服务的应用程序。用户只需输入任务和愿意付出的酬金,再看是否有人愿意接下任务。

Laborme创办人王德贤说:“目前为止有大概40个人做工,他们都是自由职业者,他们需要用到钱,就可以上这个平台,来刊登,能赚一笔钱,他们的年龄都是18到40岁左右。”

Laborme用户陈倚琳也表示:“如果我算算我自己的时间,我要驾车下去,我要停车,然后还要排两个钟头的话,我觉得这个应用程序真的很划算,平时我大概还15元。”

谈到美食,少不了温馨的家常便饭。将在下个月推出,这个“邻里厨师”网络平台,让所有人都能当家中厨师,小分量售卖家常菜。37岁的陈思玲,就是刚加入不久的家中厨师。

陈思玲说:“我本身其实有很多朋友,他们因为不会煮饭,或者忙碌做工,所以没有办法真正能够享受一个家里煮好的菜。所以我是用这个“邻里厨师”为一个机会,可以带一些温馨给别人,而且可以多交一些朋友。”

邻里厨师创办人傅思迪说:“这是我们的目标,就是让社区里的人都能互相认识。每当有厨师决定加入,我都会亲自和他见面,向他们解释环境局的规定,我们也会同时检查厨房的卫生。”

创办人表示,在建屋局和市区重建局的小型生意计划下,政府组屋屋主无须申请,也可以在组屋厨房准备小分量食物售卖给朋友和亲戚。目前已有40位遍布全岛的家中厨师,决定加入这个网络平台。


- CH8/JY