香港艺术品交易平台 供投资者买股份

Business

随着中国经济放缓,股市波动不断,投资者开始把目光转向其他投资管道。在香港,就有一个网上交易平台让对艺术品有兴趣的投资者购买中国艺术品的股份,获得不少投资者的青睐。

通过大公文交所的网络平台,投资者可以像购买股票般,买卖和拥有部分的中国艺术品。每一件艺术品根据价格被分成许多小单位,平台的用户可以按照自己的喜好和能力购买不同数量的单位,然后进行买卖。

大公文交所首席财务长周骏轩表示:“这类交易安全,很多投资者都可负担。他们或许原本有意投资艺术品,但是却面对很高的投资门槛,另外他们也能分摊投资风险。”

受访艺术收藏家认为,这样的投资方法完全了抓错了投资艺术品的重点。

艺术顾问朱沛宗表示:“如果顾客问我是否该在这个平台,或任何平台进行交易,我会建议他们别急着投资,他们应该做好功课,去看些展览,去博物馆和画廊,先提高对艺术的认识。”

而这类投资还是受到不少投资者的青睐,交易平台自2013年底推出以来,艺术品的总额已经激增了超过七倍,达到1亿7900万美元。

- CH8/WH