《纸上风云》9月14日:联合国通过制裁 禁朝鲜输出纺织品

《纸上风云》9月14日:联合国通过制裁 禁朝鲜输出纺织品

在新的联合国制裁措施之下,凡是标签上列明朝鲜制造的纺织品都禁止输出。虽然鲜少人看过朝鲜制造的衣服,但是有报道说他们其实是伪装在中国制造的标签之下。《路透社》的报道说,越来越多中国厂商因为贪图朝鲜的工资低廉,于是在同朝鲜隔邻的丹东市设厂,招聘大量朝鲜员工,然后再以中国制造的标签,输出到全世界。

有商家说,这样能省下75%的成本。也有商家直接在丹东对岸的朝鲜境内设厂。他们说,朝鲜工人态度良好,认为自己是为国家工作,也不常上厕所,一天的生产量要比中国员工高出三成。《路透社》访问的观察家说,朝鲜的纺织业是第二大出口产品,联合国实施的制裁措施,很大程度上要看中国政府和中国商家如何实行,才能收到预期的效果。朝鲜半岛局势也对当地旅游业造成影响。

澳大利亚广播公司就报道说,尽管朝鲜半岛危机没有解除,每天还是有不少旅客到中朝边界去。他们绝大部分都是中国的旅客。有旅客就说,听说朝鲜很贫穷,他们就是特意来到这里,看看朝鲜人究竟有多穷。报道说,估计每年有大约十万名中国游客到朝鲜去。

尽管制裁措施禁止当地人同朝鲜经商,不过丹东市有不少中国与朝鲜合资的餐馆,当地居民也说,他们偶尔会向朝鲜渔民购买海鲜。美国的《纽约时报》报道说,西方国家企图利用经济封锁,来迫使朝鲜就范,但是朝鲜似乎还没有真正面对缺钱的问题。有分析师相信,中国可能采用贸易信贷的方式,为朝鲜提供货品。报道也说,有丹东市的居民说很多朝鲜人在丹东工作,他们所领取的薪水,有四分之三必须上缴给朝鲜政府。