《纸上风云》9月13日:猕猴玩自拍引来版权诉讼案 摄影师最终赢得版权

《纸上风云》9月13日:猕猴玩自拍引来版权诉讼案 摄影师最终赢得版权

下来我们谈论一起特殊的诉讼案。而这张猩猩的自拍照,是这起版权案官司的导火线。

英国广播公司BBC报道,这起长达两年的版权诉讼案,终于在昨天告一段落,摄影师跟代表猕猴诉讼的善待动物组织达成和解。

这起事件发生在2011年,英国一名摄影师到印尼拍摄猕猴,当时他设定脚架,把相机放在脚架后,离开一阵子,当他回到原地时,发现猕猴在把玩他的相机,并自拍出了这张照片。

诉讼的争议点在于,猕猴用摄影师的相机自拍,按下快门的是猕猴,而设定自动对焦的则是摄影师,那么版权究竟属于谁?

英国卫报报道,法官最后将版权归于摄影师。这是因为动物不属于联邦法版权法涵盖范围,猴子没有拥有出版相片的权利。另外,法官表示,这只猕猴没有办法持有金钱。因此在这起案件中,法官要求摄影师将这张照片收益的25%捐给慈善机构,以作为保护猕猴基金用途。