《纸上风云》7月17日:英国连环发生硫酸袭击案 人心惶惶引关注

《纸上风云》7月17日:英国连环发生硫酸袭击案 人心惶惶引关注

路透社报道,英国伦敦上星期四,在短短90分钟内,连环发生五起硫酸袭击案,

使得今年类似案件,已经增加到了将近两百起,数字逐年急速增加,情况令人担忧。这五起案件发生在伦敦东部,嫌犯抢去受害者摩托车等财物,受害者脸部和手部,都受到不同程度的灼伤。干案的两名15、16岁嫌犯事后被警方逮捕。

英国《卫报》报道,由于近日来受害者都是速递员,加上同行人士之前也遭遇过企图抢车、抢劫等事故,如今同行都很担心遭遇袭击,人心惶惶。泼腐蚀性液体案件频传,速递员利用即时通讯软件WhatsApp做为通报系统,群组内有50名速递员,有40名拒绝在晚上9点半开工,以保障自身的安全。

数据显示,单单在去年,腐蚀性液体袭击案件多达455起,同两年前相比,超过一倍,当中涉及抢劫案和黑道仇恨等。报道也指出,英国的人均腐蚀液体袭击率是世界最高的,引发高度关注。去年五月一名男性受害者,在自家的店面外,被泼硫酸脸部毁容,生活陷入痛苦,然而,至今嫌犯逍遥法外。这名受害者近日宣布悬赏一万元,以捉拿嫌犯。

随着案件的数量和受害者的受伤程度之严重,目前英国有4万人联署,要求立法管制。

我们来了解一下,为何腐蚀性液体袭击在英国日趋猖獗呢?接受英国广播公司访问的专家指出,嫌犯在案件中所采用的腐蚀性液体包括硫酸、硝酸以及一些例如用来通沟渠或用作清洁用途的阿摩尼亚等,这类用品很便宜也很容易买到。

另外,专家也指出,酸性液体成了是犯案首选武器,因为泼向目标的脸,足以影响视力,增加嫌犯逃脱的机会;而且,泼硫酸和持刀伤人相比,持刀伤人的罪行较重,用刀袭击可被视为企图谋杀;而泼酸性液体只会被控严重伤人。

由于案情严重,英国国会今天将讨论,收紧大量购买硫酸等通沟渠的腐蚀性液体的条规,并拟议限制未满18岁人士购买腐蚀性液体,就像购买刀枪一样,需要有许可证,以遏制罪案发生。