我国经济第二季同比增长2.9%

我国经济第二季同比增长2.9%

我国经济第二季同比增长2.9%,表现比预期好。最新季度增长亮眼,贸工部因此将今年全年的增长预测,从原来的1%到3%,向上收窄到2%至3%之间。最新季度增长亮眼,贸工部因此将今年全年的增长预测,从原来的1%到3%,向上收窄到2%至3%之间。

贸工部今早发布的报告显示,第二季经济增长2.9%,比第一季的2.5%增长来得好。制造业表现亮眼,同比增幅达8.1%。这主要是因为全球对半导体的需求持续增加,促进电子业和精密工程业取得增长。

服务业也取得高于预估的增长,达到2.4%。大华银行经济师陈达德说:“这是在前几个季度没有看到的一个现象。这也代表服务业已经开始进入一个复苏的阶段了吗?我相信在某些程度上算是,因为在这个服务业里面我们看到这个金融与保险业的增长非常快。另一方面,库存与运输方面的行业增长也算是不错。”

建筑业在私人和公共工程减少影响下,同比下挫5.7%。这也是建筑业连续第三个季度出现萎缩。华侨银行财政研究和战略部主管林秀心说:“过去几个季度,公共建筑活动相互抵消,因为还有即将建造的基础建设项目。不过这没有反映在建筑业数据上。我认为接下来几个季度,建筑业前景还是相当迟缓。”

我国第二季出口也继续取得增长,继第一季增长15.3%之后,年比增长了2.7%。

- CH8/JN