国际货币基金组织:料经济增长3.5% 吁避免保护主义

Business

全球经济预料将取得比预期还要理想的增长。国际货币基金组织估计,全球今年将取得3.5%的增长,但也同时警告,保护主义和民粹主义将会威胁全球贸易。

国际货币基金组织同世界银行以及20国集团在美国华盛顿召开春季会议。组织表示,由于中国经济回弹,商品价格上涨,金融市场强健,带动全球经济增长,因此将今年的全球经济增长预测调高0.1个百分点,达3.5%,比去年3.1%的增长来得好,而明年更有望增长3.6%。

国际货币基金组织也预期今年中国经济增长6.6%,增幅比去年稍微下跌,美国和日本则分别增长2.3%和1.2%,好过去年,欧元区则维持增长1.7%。

不过组织也警告,地缘政治紧张加剧和美国加息等因素,将压缩经济增长和影响金融市场,而保护主义也将损害全球贸易。

总裁拉加德提醒美联储注意加息的节奏,并敦促特朗普政府避免采取贸易保护主义措施。但她也表示,双方携手合作,可以促进全球贸易。

拉加德说:“根据到目前为止与特朗普政府的多种接触,我完全有理由相信,我们会取得进展,我们会携手合作,以支持和改善我们现有的体系。”

然而,美国白宫高级经济顾问科恩则回应说,美国不会再让别国占便宜,并准备好采取更严厉的贸易政策。

- CH8/PL